Добровольное страхование
NB! Право на медицинскую страховку имеют лицо, проживающее в Эстонии, которое застраховано в течение 12 месяцев и платило социальный налог в течение предыдущих двух лет или является иждивенцем вышеупомянутого лица.
-
Данные медицинского страхования
представляет человека Кассе здоровья и заключает договор добровольного медицинского страхования
-
Возникновение медицинской страховки
до 1 месяца после заключения договора
-
Медицинская страховка действительна
до конца контракта
-
Окончание медицинской страховки
- при переезд за границу
- когда медицинское страхование возникает на основании других видов медицинского страхования
-
Продолжение медицинского страхования
- застрахованным государством
- застрахованные работодателем
- на основе других видов медицинского страхования
Дополнительная информация
В случае, если вы не входите ни в одну группу застрахованных людей, закон о медицинском страховании даёт возможность заключить с Кассой здоровья т.н. договор о добровольном страховании, на основании которого Вас приравнивают к лицу, застрахованному на основании закона о медицинском страховании. При заключении договора нужно платить Кассе здоровья страховые взносы.
Договор могут заключать:
1. Постоянный житель Эстонии и проживающее на основании срочного вида на жительство или права на проживание в Эстонии лицо, которое в предшествующие месяцу заключения договора два года было застраховано по крайней мере двенадцать месяцев как
- застрахованный работодателем
- ПФЛ и участвующий в деятельности ПФЛ супруг(а)
- застрахованный государством
- учащийся и студент или находящееся на его иждивении лицо
2. Лица, получающие пенсию из зарубежного государства, если международными договорами не предусмотрено иначе. Лицо, получающее пенсию из зарубежного государства, не должно быть заранее медицински застраховано.
Вышеупомянутые люди могут заключать договор как для страхования самих себя или они могут заключать договор в пользу третьего лица. Срок договора не менее года и страховые взносы нужно платить на основании выданного Кассой здоровья счёта за период по 3 месяца или за 1 год. В 2022 году ставка социального налога составляла 584 евро, а минимальное ежемесячное обязательство по социальному налогу составляло 192,72 евро. Это означает, что если вы хотите заключить договор добровольного страхования в 2023 году, вам придется заплатить не менее 12 х 192,72 евро или 2312,64 евро в общей сложности за вас в 2022 году.
Величина страхового взноса
Основанием для расчёта страхового взноса является последняя опубликованная департаментом статистики средняя месячная брутто-зарплата Эстонии в предыдущем календарном году, которую умножают на 0,13.
Величина страхового взноса меняется ежегодно после публикации департаментом статистики средней брутто-зарплаты в Эстонии.
Величина страхового взноса за один календарный месяц составляет 201,20 евро, квартальный взнос - 603,60 евро и годовой взнос - 2414,40 евро. Страховые взносы могут выплачиваться ежеквартально или ежегодно. Невозможно производить платежи раз в месяц.
С 1 июля 2023 года ежемесячный платеж по договору страхования составляет 219,10 евро, квартальный платеж – 657,30 евро, годовой платеж – 2629,20 евро.
Возникновение медицинской страховки
Страховка на основании договора о добровольном страховании возникает по истечении 1 месяца с заключения договора.
Если в момент заключения договора у человека имеется действующая страховка на основании закона о медицинском страховании, то его страховка начинает действовать без перерыва после прекращения действующей обязательной страховой защиты.
Окончание медицинской страховки
Заключённая на основании договора о добровольном страховании страховая защита прекращается с наступлением срока окончания договора или если у человека возникает страховая защита обязательного страхования на основании закона о медицинском страховании. Страхователь может также расторгнуть договор по уважительной причине.
Касса здоровья имеет право на расторжение договора в одностороннем порядке, если человек не оплатил страховой взнос в срок и не сделал это в полной мере также в течение последующих 14 календарных дней. В таком случае заключивший договор человек должен компенсировать Кассе здоровья неполученные из-за досрочного прекращения договора страховые взносы.
В случае преждевременного расторжения договора Касса здоровья обязуется выплатить предварительно оплаченную страховй взнос обратно на текущий счет, указанный в заявке на заключение договора.