Лечение зубов у детей
Здоровье зубов нужно беречь с молодых лет. Еще до прорезывания первого зуба у грудничка нужно обязательно регулярно прочищать ротовую полость. Первый визит к зубному врачу лучше всего провести после прорезывания первого зуба или возрасте около одного года. Первые рекомендации о здоровье ротовой полости Вы сможете получить у акушерки или у семейной медсестры во время первого года жизни ребенка.Исследования показали, что если к концу подросткового периода зубы крепкие и здоровые, то зубное лечение может не понадобиться еще несколько десятков лет. Таким образом, при соблюдении правильных привычек гигиены и при помощи профилактических контрольных осмотров можно избежать ситуаций, когда во взрослом состоянии зубное лечение требует все больших расходов.
Касса Здоровья оплачивает стоматологическое лечение для всех детей и подростков до 19 лет. После достижения 19-летнего возраста бесплатное лечение зубов проводится только в том случае, если потребность в лечении зубов была обнаружена во время визита перед достижением 19-летнего возраста. Бесплатное лечение можно получить у того же оказателя стоматологических услуг, у которого была обнаружена потребность в данном лечении.
У родителя есть право выбирать зубного врача. Обязательно проконтролируйте перед визитом, есть ли у данного зубного врача договор с Кассой Здоровья Проверить список договорных партнеров Кассы Здоровья можно здесь. Если договора нет, то родитель ребенка должен сам полностью оплатить услугу, и данные расходы Касса Здоровья не компенсирует. Касса Здоровья оплачивает только те медицинские услуги, которые включены в список льготных медицинских услуг Кассы Здоровья .
Семейные и школьные медсестры обязаны напоминать и направлять детей на профилактические визиты к зубному врачу – эта деятельность регулируется руководством по работе семейных врачей, а также в постановлении, регулирующем работу школьной медсестры. Если медицинскую услугу оказывают без присутствия родителя - например, со стороны школы проводится общая проверка – то в таком случае у ребенка с собой должно быть подписанное согласие родителя.
Детская ортодонтия
Касса Здоровья финансирует и ортодонтические услуги для детей (например, брекеты), но только в определенных случаях. Финансирование проводится при следующих диагнозах:
- Прогнатный прикус с сагитальной расщелиной 9 мм и больше.
- Нижняя челюсть находится в выдвинутом положении относительно верхней (прогенный прикус).
- Контакт первых зубов отсутствует, и соприкасаются лишь задние моляры (откытый прикус, когда в контакте только моляры).
- Если вовремя не прорезался передний резец или глазной зуб.
- Если не сформировался резец, глазной зуб или больше одного постоянного зуба на одной из сторон верхней либо нижней челюсти.
- Расщепление губы или неба или другие врожденные аномалии челюстно-лицевой системы.
- Аномалии прикуса средней либо высокой тяжести при наличии синдрома обструктивного апноэ (обструктивное нарушение дыхания во сне), при котором удаление аденоидов и нёбных миндалин, а также CPAP-терапия (от англ. CPAP - Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление воздуха) оказались неефективными.
- Глубокий травматический прикус, при котором нижние резцы находятся в прямом контакте со слизистой нёба.
- Перекрёстный прикус боковых зубов у трёх и более пар зубов на одной из сторон челюсти, при котором существенно нарушается симметрия лица, а также рост и развитие челюстей.
В других случаях Касса Здоровья не платит за услуги ортодонтии. Необходимо помнить, что и в вышеназванных случаях для лечения у оказывающего услугу медицинского учреждения должен быть договор с Кассой Здоровья по части ортодонтии, только в таком случае счета будут оплачены Кассой Здоровья. То же самое действует и в отношении услуг: если они внесены в перечень медицинских услуг Кассы Здоровья (Tervisekassa tervishoiuteenuste loetelu), то Касса Здоровья оплачивает их.